RSS

Media card repair failed ?

03 Apr

Hai friends, kali ini saya akan sharing sedikit Gambartentang menangani “media card repair failed” pada Smartphone Blackberry, khususnya Blackberry Curve 8520. Sering kali sehabis meng-connect BB ke komputer via kabel USB muncul peringatan dari system dengan pesan seperti ini :

“A Media Card has been inserted that contains errors. Do you wish to repair the Media Card now?”

Setelah saya pencet “yes” , muncul tulisan “if lost clusters are found during the repair, do you want to save them?” Nah… di sini masalahnya baik kita memilih opsi “yes” atau “no”, hasilnya sama saja, yaitu muncul “media card repairs failed” . Semua file yg ada di media card sudah tidak bisa dilihat lagi di BB, tetapi jika dilihat dari komputer masih bisa. Dan setiap melepas kabel USB, selalu muncul tulisan yg saya maksud tadi.

Namun jangan khawatir friends, cara-cara di bawah ini sudah pernah saya terapkan dan berhasil mengatasi masalah tersebut. Here they are, cekidot :

Cara ke-1:

  1. Keluarkan media card dari BB.
  2. Bersihkan lempengan tembaga(warna kuning keemasan) dgn penghapus pensil (yg warna putih). Lakukan perlahan sampe lempengan tsb terlihat bersih.
  3. Masukkan media card ke BB dan check apa udah bisa terbaca di BB.

Cara ke-2

  1. Ke Options-Memory lalu highlight tulisan “Total Space”
  2. Kemudian tekan tombol  dan pilih Repair
  3. Check apa udah bisa terbaca di BB.

Cara ke-3:

  1. Hubungkan BB ke pc pake kabel data.
  2. Browse directory media card di windows explorer(biasanya namanya Removable **) lalu klik right button mouse dan pilih Properties-Tools trus pilih lg Scan disk, tunggu sampe selesai.
  3. Unplug kabel data.
  4. Sekarang check lagi apa media card udah bisa terbaca di BB.

Cara ke-4:

  1. Hubungkan BB ke pc pake kabel data.
  2. Buat folder baru di hard drive pc sbg backup folder media card.
  3. Lakukan error check pada media card.
  4. Copy seluruh isi media card ke folder tsb.
  5. Hard format media card dgn cara: highlight direktori media card lalu klik kanan tombol mouse dan pilih ‘Format’. Berikan tanda ☑ di tulisan FAT16. Tunggu sampe proses selesai.
  6. Copy kembali isi backup media card yg ada di backup folder pc.

atau pake cara ini
Sering kali memory card setelah di connect ke PC tidak terbaca sebagai removable disc, alias tidak mau mounting di explorer, Coba periksa dan lakukan hal berikut :

Dari ‘homescreen’                 : OPTIONS>MEDIA CARD.
Media Card Support              : ON.
Mass Storage Mode Support : ON
Auto Enable Mass Storage   : YES
Save dan Exit
Kalau ‘card’-nya baru dan masih kosong, maka bisa sbb. OPTIONS>MEDIA CARD>BBmenu>klik FORMAT CARD

Untuk memory card yang sudah ada isinya, maka lakukan hanya no.1 s/d 5. Ingat FORMAT CARD, akan menghapus SEMUA data yang ada di Memory Card.

Tips in Tips :

Sebelum agan coba repair, karena masih bisa terbaca di desktop, di copy dan save dulu semua files memory card anda ke desktop biar aman.

Habis tuh, bisa di format ulang dan sebagainya baru masukan kembali datanya. Sekian Tips singkat gan, semoga berguna dan bermanfaat, hehee…..

Source : diolah dari berbagai sumber

About these ads
 
25 Komentar

Ditulis oleh pada April 3, 2012 in Tips

 

25 responses to “Media card repair failed ?

  1. Quiteria Guardado Baeza

    April 20, 2012 at 11:22 pm

    This article is presently what did you say? I need, thank you.

     
    • rofi'

      April 24, 2012 at 6:36 pm

      Yes it is, I have implemented the above ways and it’s work on my media card. Thanks for your stopping in my Blog, i hope that we will be a great friends :D

       
  2. a vitamin

    April 24, 2012 at 6:01 am

    I adored your useful writing. excellent stuff. I hope you release more. I will carry on subscribing

     
    • rofi'

      April 24, 2012 at 6:42 pm

      Thank you so much, it’s a great advice :D

       
  3. valent

    Juli 30, 2012 at 5:26 am

    cara ke 2 gak bisa di terapin ke OS 6 ane pake bb bold 9780,tolongin donk,,,,media card ane juga bermasalah kyk gtu…………thx before :)

     
  4. ernie

    Februari 1, 2013 at 1:47 pm

    thx gan… terbantu banget..

     
    • rofi'

      April 30, 2013 at 10:11 pm

      sama-sama gan, cuman sharing :D, terimakasih kunjungan nya

       
    • rofi'

      September 23, 2013 at 4:28 pm

      Selamat gan

       
  5. ambar

    Maret 23, 2013 at 10:01 pm

    makasih bangett….sippp

     
    • rofi'

      September 23, 2013 at 4:29 pm

      Selamat gan

       
    • rofi'

      September 23, 2013 at 4:30 pm

      Selamat gan, smoga gak rewel lagi

       
  6. dian

    April 29, 2013 at 10:01 pm

    saya udah bisaaa!!! makasih xD

     
  7. nenks

    Juni 21, 2013 at 1:55 pm

    Makasih akhirnya berhasil …..thanks so much

     
    • rofi'

      September 23, 2013 at 4:27 pm

      Wah selamat gan :D

       
  8. Orang

    Juni 27, 2013 at 11:20 pm

    Mantep gan! Ini Work… (Y) untuk anda

     
    • rofi'

      September 23, 2013 at 4:28 pm

      Syukurlah gan, bnyak kasus serupa, saya jg copas itu tips ny, hehee

       
  9. Firmansyah Putra

    Juli 22, 2013 at 10:38 am

    gan mau nanya nih, saya punya bb tourch 2, setelah saya nyalakan bbnya, keluar tulisan repair pilihan yes or no, waktu itu ane yes, dan hasilnya jadi loading stuck, terus install ulang, nah setelah instal ulang sekitar 3 hari keluar lagi tulisan itu, gara gara ane chas di netbook,langsung ane pilih no, tapi hp masih bisa dimainin, lagu di memoricard juga kebaca, dan ane masukin ke netbook juga ke deteksi, tapi tulisan repair now muncul, kalo ane yes, pasti loading stuck lagi,
    bagaimana ya solusinya gan ?

     
  10. farload

    September 23, 2013 at 2:44 pm

    I did it, and it worked! Thanks, dude! You’re the man….(O̴̴̴̴̯͡ .̮ O̴̴̴̴̯͡)

     
  11. yoan

    Oktober 21, 2013 at 1:30 pm

    pertama kali …Saya pakai cara ke 4…bisa, thankyou…
    Nah kumat lagi sekarang…tp file jpg nya sudah tidak bisa di buka di pc….kenapa ya? mau back up juga jadi ragu…

     
    • Firofii

      Februari 14, 2014 at 6:07 pm

      hmmma u/ kasus yg ini belom pernah kejadian gan, hehe.. maaf ya. mgkn ada temen2 yang bisa membantu ?

       
  12. Nard

    November 17, 2013 at 9:36 pm

    gan, bb ane 8520 abis install OS ulang, terus kan ane masukin memory cardnya malah fatal error, waktu di masukin ke pc juga ga bisa, tapi waktu di hp bb lain bisa, di bb lain itu di masukin ke pc malah bisa, nah ane cobain pake memory cardnya bb lain ke hp ane sama juga fatal eror ._. Mohon bantuannya >.<

     
    • Firofii

      Februari 14, 2014 at 6:04 pm

      waduh gan kasus nya rada kompleks ya, coba dibersihin gan memory card ny sambil berdo’a, hehe

       
  13. Dyah Ayu L

    Februari 7, 2014 at 4:16 pm

    kalau untuk bb bold 9780 gimana? udah di sambungin ke laptop tetap ga terdeteksi gan data nya. jangan kan data, ada tulisan “removable *” aja ngga. itu gimana gan? tolongin dong.

     
    • Firofii

      Februari 14, 2014 at 6:05 pm

      waduh sist u/ bb bold 9780 belom pernah euy, mgkn ada temen2 di sini yg bisa memberi pencerahan ? coba dilepas dlu sist, trus di bersihkan. atau coba pake bb lain ? sya jg nyoba-nyoba sist, hehe. smoga cepet sembuh ya memory bb nya :)

       
  14. Fu Joni

    Mei 25, 2014 at 5:07 pm

    kalo untuk BB 9220 gimana ya? saya juga bgitu memorynya.. help me please.. thanks before.. :)

     

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: